aktuelle Infos - Ev.-luth. Kirchengemeinde Wiesens und Brockzetel

aktuelle Infos

Aktuell (Stand 3.9.2020) gilt für unsere Gemeinde folgendes:
Gottesdienste:
Es finden wieder regelmäßig Gottesdienste statt, eine genaue Liste der Gottesdienst gibt es hier

Gottesdienste in der Kirche dürfen NUR unter folgenden Vorgaben gefeiert werden:

Am Gottesdienst teilnehmen darf,
  1. wer gesund ist und keine Krankheitssymptome aufweist.
  2. wer sich vor und in der Kirche an die Abstandsregeln von 1,5 Metern hält.
  3. wer sich am Eingang die Hände desinfiziert.
  4. wer sich am Eingang in eine Liste einträgt, um im Falle einer später erkannten Infektion nachzuvollziehen, wer sonst noch am Gottesdienst teilgenommen hat.
  5. wer beim Hinein- und Hinausgehen eine Mund-Nasenbedeckung trägt, im Gottesdienst muss sie laut Krisenstab des Landkreises Aurich nicht getragen werden.
  6. wer auf das Singen verzichtet.
  7. wer folgende Sitzregeln in der Kirche befolgt: Pro Bank / Stuhlreihe dürfen maximal 2 Einzelpersonen auf den gekennzeichneten Plätzen sitzen (=Abstand 1,5m). AUSNAHME: Personen, die im gleichen Haushalt leben, dürfen nebeneinander in einer Bank sitzen ODER Gruppen mit bis zu 5/6 Personen
Folglich gibt es:
  • NUR Bänke mit 2 Einzelpersonen
  • ODER Familienbänke mit 2 oder mehr Personen, sofern diese im gleichen Haushalt leben
ODER Gruppenbänke aus einer Gruppe von 5 Personen in Wiesens und 6 Personen in Brockzetel
Somit passen in Wiesens aktuell mindestens 44 Einzelpersonen in die Kirche, in die Kapelle in Brockzetel passen aktuell mindestens 22 Einzelpersonen. Sofern Familienbänke / Gruppenbänke genutzt werden, erhöht sich diese Zahl jeweils entsprechend.

Sofern alle Plätze belegt sind und mehr Menschen an unseren Gottesdiensten teilnehmen möchten, ist dies aktuell dann leider nicht möglich.

Gemeindeveranstaltungen:
      Es dürfen wieder Gemeindeveranstaltungen stattfinden, allerdings unter Auflagen der Landesregierung und den Empfehlungen der Landeskirche. Hierzu hat der Kirchenvorstand am 2.9.2020 ein Hygienekonzept entwickelt und beschlossen. Hieran haben sich alle unsrere Gruppen und Kreise in der Kirchengemeinde zu halten. Das Konzept kann ganz unten auf dieser Seite eingesehen werden.
      offene Kirche:
      Leider muss die Kirche auch weiterhin geschlossen bleiben, da wir aufgrund der aktuellen Bestimmungen keine offene Kirche anbieten können.
      Beerdigungen:
      Für Beerdigungen gelten weiterhin die vom Land Niedersachsen festgelegten Regeln, wo es in der Verordnung heißt: Es ist unter Einhaltung der Abstandsregeln die Teilnahme an "Beerdigungen nach einem Gottesdienst oder einer ähnlichen Zeremonie beim letzten Gang zur Grab- oder Beisetzungsstelle und während des Aufenthalts an der Grab-oder Beisetzungsstelle zulässig, jedoch mit jeweils nicht mehr als 50 Personen.
      Eine Teetafel im Gemeindehaus im Anschluss an die Trauerfeier ist derzeit leider noch nicht wieder möglich.

Spielkreis:
      Der Betrieb des Spielkreises ist seit 22. Juni wieder für alle Kinder erlaubt.
      Als Gemeinde sind wir über Sabine Freimuth im Gemeindebüro in Wallinghausen unter der Telefonnummer 2981 erreichbar, Pastor Frank Karsten ist über die Telefonnummer 2402 erreichbar. Wir bitten darum, persönliche Besuche zu vermeiden und nach Möglichkeit telefonisch oder per Mail Kontakt zu uns aufzunehmen. Sollte gerade niemand erreichbar sein, sprecht bitte auf den Anrufbeantworter.