aktuelle Infos & Hygienekonzept - Ev.-luth. Kirchengemeinde Wiesens und Brockzetel

aktuelle Infos & Hygienekonzept

Aktuell (Stand 28.2.2021) gilt für unsere Gemeinde folgendes:
Gottesdienste:
Es finden wieder regelmäßig Gottesdienste statt. Ein Blick auf die Startseite der Homepage lohnt daher immer und eine Liste der Gottesdienst gibt es hier , diese wird regelmäßig aktualisiert.

Gottesdienste in der Kirche dürfen NUR unter folgenden Vorgaben gefeiert werden:

Am Gottesdienst teilnehmen darf,
- wer gesund ist und keine Krankheitssymptome aufweist.
- wer sich vor und in der Kirche an die Abstandsregeln von 1,5 Metern hält.
- wer sich am Eingang die Hände desinfiziert.
- wer sich am Eingang in eine Liste einträgt, um im Falle einer später erkannten Infektion nachzuvollziehen, wer sonst noch am Gottesdienst
teilgenommen hat.
- wer draußen und auch im Gottesdienst eine medizinische Mund-Nasen-Bedeckung trägt, entweder OP Maske oder KN95/FFP2 Maske ohne Filter,
Alltagsmasken aus Stoff sind leider nicht mehr erlaubt.
- wer auf das Singen verzichtet.
- wer folgende Sitzregeln in der Kirche befolgt:
Pro Bank / Stuhlreihe dürfen maximal 2 Einzelpersonen auf den gekennzeichneten Plätzen sitzen (= Abstand 1,5m).
AUSNAHME: Personen, die im gleichen Haushalt leben dürfen nebeneinander in einer Bank sitzen.
Folglich gibt es:
NUR Bänke mit 2 Einzelpersonen
ODER Familienbänke mit 2 oder mehr Personen,
sofern diese im gleichen Haushalt leben.
Somit passen in Wiesens aktuell zum Sonntagsgottesdienst mindestens 40 Einzelpersonen in die Kirche, in die Kapelle in Brockzetel passen aktuell zum Sonntagsgottesdienst mindestens 24 Einzelpersonen. Sofern Familienbänke genutzt werden dürfen, erhöht sich diese Zahl jeweils entsprechend.

Sofern alle Plätze belegt sind und mehr Menschen an unseren Gottesdiensten teilnehmen möchten, ist dies aktuell dann leider nicht möglich.

Gemeindeveranstaltungen:

Von dem Lockdown des Landes Niedersachsens sind auch unsere Gemeindeveranstaltungen betroffen und finden bis 7. März nicht statt.
Sobald es danach wieder Lockerungen gibt, können sich unter sehr strengen Auflagen manche Gruppen wieder treffen. Das Hygienekonzept kann ganz unten auf dieser Seite eingesehen und heruntergeladen werden und hängt im Gemeindesaal / der Kapelle in Brockzetel in der Sakristei aus.
offene Kirche:
Leider muss die Kirche auch weiterhin geschlossen bleiben, da wir aufgrund der aktuellen Bestimmungen keine offene Kirche anbieten können.
Beerdigungen:
Für Beerdigungen muss in unserer Kirchengemeinde aufgrund der aktuellen Infektionszahlen auf die "Einsargungsandacht" in der Kapelle / beim Bestatter noch verzichtet werden. Auch eine
Teetafel im Gemeindehaus im Anschluss an die Trauerfeier ist derzeit leider noch nicht wieder möglich. Weitere Infos zur Beerdigung während der Corona-Pandemie findest du hier
Spielkreis:
Der Betrieb des Spielkreises darf ab dem 17. Dezember aufgrund des Lockdowns bis 7. März 2021 nur noch mit einer Notbetreuung stattfinden.
Als Gemeinde sind wir über Sabine Freimuth im Gemeindebüro in Wallinghausen unter der Telefonnummer 2981 erreichbar, Pastor Frank Karsten ist über die Telefonnummer 2402 erreichbar.
Persönliche Besuche sind im Gemeindebüro bis 7. März nicht möglich und wir bitten darum telefonisch oder per Mail Kontakt mit uns aufzunehmen.
Sollte gerade niemand erreichbar sein, sprecht bitte auf den Anrufbeantworter.