aktuelle Infos & Hygienekonzept - 2020-11 Ev.-luth. Kirchengemeinde Wiesens und Brockzetel

aktuelle Infos & Hygienekonzept

Aktuell (Stand 15.11.2020) gilt für unsere Gemeinde folgendes:
Gottesdienste:
Es finden wieder regelmäßig Gottesdienste statt. Ein Blick auf die Startseite der Homepage lohnt daher immer und eine Liste der Gottesdienst gibt es hier , diese wird regelmäßig aktualisiert.

Gottesdienste in der Kirche dürfen NUR unter folgenden Vorgaben gefeiert werden:

Am Gottesdienst teilnehmen darf,
- wer gesund ist und keine Krankheitssymptome aufweist.
- wer sich vor und in der Kirche an die Abstandsregeln von 1,5 Metern hält.
- wer sich am Eingang die Hände desinfiziert.
- wer sich am Eingang in eine Liste einträgt, um im Falle einer später erkannten Infektion nachzuvollziehen, wer sonst noch am Gottesdienst
teilgenommen hat.
- wer auch im Gottesdienst eine Mund-Nasen-Bedeckung trägt
- wer auf das Singen verzichtet.
- wer folgende Sitzregeln in der Kirche befolgt:
Pro Bank / Stuhlreihe dürfen maximal 2 Einzelpersonen auf den gekennzeichneten Plätzen sitzen (= Abstand 1,5m).
AUSNAHME: Personen, die im gleichen Hausstand leben oder Personen aus einem (!) weiteren Hausstand, mit dem ich in gerader Linie verwandt bin (z.B. Ehegatten / Verlobte / Lebenspartner / Geschwister), dürfen nebeneinander in einer Bank sitzen.
Folglich gibt es:
NUR Bänke mit 2 Einzelpersonen
ODER Familienbänke mit 2 oder mehr Personen,
sofern diese im gleichen Hausstand leben,
ODER Familienbänke mit Personen aus meinem und einem (!) weiteren Hausstand, mit dem ich in gerader Linie verwandt bin (z.B. Ehegatten / Verlobte / Lebenspartner / Geschwister)
Somit passen in Wiesens aktuell zum Sonntagsgottesdienst mindestens 44 Einzelpersonen in die Kirche, in die Kapelle in Brockzetel passen aktuell zum Sonntagsgottesdienst mindestens 24 Einzelpersonen (bei Beerdigungen weniger). Sofern Familienbänke genutzt werden dürfen, erhöht sich diese Zahl jeweils entsprechend.
Sofern alle Plätze belegt sind und mehr Menschen an unseren Gottesdiensten teilnehmen möchten, ist dies aktuell dann leider nicht möglich.

Gemeindeveranstaltungen:

Von dem Teil-Lockdowns der Landes Niedersachsens ab dem 2. November neben unseren Gottesdiensten auch ein Teil unserer Gemeindeveranstaltungen nicht betroffen, diese dürfen weiterhin stattfinden, allerdings unter strengeren Auflagen. Manche Veranstaltungen dürfen auch gar nicht stattfinden , wie die Krabbelgruppe und der Seniorenkreis.
Die Teilnehmer und Gruppenleiter der Musikgruppen haben untereinander geklärt, ob sie sich aufgrund der steigenen Infektionszahlen weiterhin treffen möchten oder nicht. Aktuell pausieren alle unserer Musikgruppen, um hier auch verantwortlich mit der aktuellen Entwicklung der steigenden Infektionen umzugehen und sich mit allen "anderen Gruppen außerhalb von Kirche" solidarisch zu zeigen.
Sollte sich eine Gruppe weiterhin treffen, ist auf die Einhaltung unseres vom Kirchenvorstand veränderten und beschlossenen Hygienekonzeptes zu achten, an die sich alle unsrere Gruppen und Kreise in der Kirchengemeinde zu halten haben. Das Konzept kann ganz unten auf dieser Seite eingesehen und heruntergeladen werden und hängt im Gemeindesaal / der Kapelle in Brockzetel in der Sakristei aus.
offene Kirche:
Leider muss die Kirche auch weiterhin geschlossen bleiben, da wir aufgrund der aktuellen Bestimmungen keine offene Kirche anbieten können.
Beerdigungen:
Für Beerdigungen muss in unserer Kirchengemeinde aufgrund der aktuellen Infektionszahlen auf die "Einsargungsandacht" in der Kapelle / beim Bestatter noch verzichtet werden. Auch eine
Teetafel im Gemeindehaus im Anschluss an die Trauerfeier ist derzeit leider noch nicht wieder möglich. Weitere Infos zur Beerdigung während der Corona-Pandemie findest du hier
Spielkreis:
Der Betrieb des Spielkreises findet wieder statt.
Als Gemeinde sind wir über Sabine Freimuth im Gemeindebüro in Wallinghausen unter der Telefonnummer 2981 erreichbar, Pastor Frank Karsten ist über die Telefonnummer 2402 erreichbar.
Wir bitten darum, persönliche Besuche zu vermeiden und nach Möglichkeit telefonisch oder per Mail Kontakt zu uns aufzunehmen.
Sollte gerade niemand erreichbar sein, sprecht bitte auf den Anrufbeantworter.